Организация обслуживания в общественном питании

Специальность: «Организация обслуживания в общественном питании»

Встреча гостей, красивая сервировка, оформление зала требует умений, навыков и знаний теоретических и практических основ организации процесса обслуживания в ресторанах, а это: формы и методы обслуживания, подготовка залов ресторана для встречи гостей, умение провести тематические встречи. Менеджер организует работу официантов, контролирует качество обслуживания гостей. Внедряет на предприятиях общественного питания новые формы приема посетителей. Область профессиональной деятельности выпускников: Организация обслуживания в предприятиях общественного питания разных типов и классов. Выпускник  техникума, получив данную специальность, может работать в ресторанах, кафе, барах: менеджером, администратором зала.

Общая характеристика специальности «Организация обслуживания в общественном питании»:

Организация обслуживания в организациях общественного питания разных типов и классов. Встреча гостей, оформление зала, красивая сервировка, применение разных форм и методов обслуживания, организация процесса обслуживания в кафе, ресторанах, барах, проведение тематических вечеров. Менеджер организует работу официантов, барменов, сомелье, контролирует качество обслуживания гостей и выполняет производственный контроль продукции в организациях общественного питания.

Область применения специальности:

Профессиональная деятельность менеджера осуществляется в организациях общественного питания и включает в себя следующие виды деятельности:

  1. организация питания в организациях общественного питания;
  2. организация обслуживания в организациях общественного питания;
  3. маркетинговая деятельность в организациях общественного питания;
  4. контроль качества продукции и услуг общественного питания;
  5. выполнение работ по профессии официант и выполнение работ по профессии бармен.

Преимущества специальности:

  • востребованность на рынке труда;
  • высокий уровень заработной платы;
  • возможность карьерного роста;
  • престижность специальности;
  • реализация творческого потенциала.

Возможности профессионального роста:

  • администратор зала;
  • старший официант;
  • старший бармен;
  • сомелье;
  • метрдотель;
  • менеджер организации общественного питания;
  • директор организации общественного питания.

Требования к индивидуальным особенностям специалиста:

  • организаторские способности;
  • самостоятельность;
  • ответственность;
  • аккуратность;
  • общительность;
  • креативность мышления.